Музыкальный руководитель старших групп

Дети, занимающиеся музыкой, опережают своих сверстников в умственном развитии, они быстрее усваивают навыки чтения и умеют яснее выражать свои мысли. Это научно подтвержденный факт. Регулярные занятия музыкой с детьми развивают не только моторику рук, но и моторику речи.
Чтобы ребенок успешно учил иностранные языки, не надо заставлять его зубрить грамматику. Надо заниматься музыкой. Уроки музыки развивают у детей красивую и грамотную речь. Музыкальное образование должно быть не дополнительным, а обязательным, говорят когнитивные психологи.
Музыка и ораторское искусство
Связь музыкальности и речи интересовала ученых давно. После изобретения позитронно-эмиссионного томографа было сделано открытие, которое сейчас уже считается неопровержимым фактом. Мозг музыкантов содержит больше нервных клеток серого вещества. Сканирование коры головного мозга показало у большинства обследованных значительно превышенные размеры левой височной извилины planum temporale. А planum temporale совпадает с теми областями коры мозга, которые отвечают за распознавание, восприятие и построение членораздельной речи — это зона Вернике и зона Брока.
Теоретическое обоснование детских занятий ("Музыка с мамой")
В настоящее время проблемы со вниманием у детей далеко не редкость. Причины самые разные – употребление родителями некоторых лекарств и алкогольных напитков, инфекционные заболевания и осложнения при родах, а также некоторые болезни матери и малыша. Но чаще всего недостаточная способность сосредоточиться имеет бытовые причины. Дети обычно проводят слишком много времени у телевизора: яркие картинки, резкая музыка, быстрая смена действий перегружают и истощают нервную систему детей. Способность к восприятию заметно снижается, дети с трудом сосредоточиваются на одном задании продолжительное время. Вместе с этим, у детей наблюдается физическая неловкость, падает интерес к творческой игре.
Подвижные, пальчиковые и ролевые игры, звукоподражания и игра на детских шумовых инструментах, гимнастика под музыку и пение – необходимый вид деятельности для малышей. В таких играх с другими детьми и взрослыми на музыкальных занятиях ребенок использует и развивает многие свои способности, в частности:
• улучшается общее физическое развитие, укрепляется мышечный корсет, формируется осанка;
• развивается музыкальный слух, ритм и музыкальная память;
• формируются навыки вербального и/или невербального общения;
• ребенок учится принимать решения, добиваться взаимопонимания, идти на компромиссы, он развивается эмоционально, у него формируется готовность и умение действовать в коллективе;
• развиваются навыки мелкой и крупной моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию.

Музыкально-ритмическая деятельность на занятиях имеет еще и особую важность благодаря формированию ускоренного обмена информацией между левым и правым полушариями. Процессы восприятия, распознавания, мышления, принятия решений возможны только благодаря взаимодействию двух полушарий, каждое из которых имеет свою специализацию.
Левое полушарие Правое полушарие
• Речь
• Распознавание букв, слов, элементов целого
• Осознаваемые движения, комбинации движени• Запоминание слов и фраз
• Логическое мышление • Музыка, ритм, шумы
• Ритм и интонации речи
• Зрительное восприятие предмета в целом
• Автоматизированные движения
• Запоминание музыки, картин, запахов

Исследователями отмечено заметное положительное влияние музыкально-ритмических игр на детей: формирование хороших способностей к восприятию информации и способности концентрировать внимание.
http://music-mydream.com/important/articl/58-polza-regulyarnyh-zanatij-muzykoi-s-detmi
Музыкальное искусство является одним из богатейших и действенных средств эстетического воспитания, она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы.
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры – то есть музыкальное воспитание нужно начинать в дошкольном возрасте. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом восполняется впоследствии. Музыка имеет сходную с речью интонационную природу. Подобно процессу овладения речью, для которой необходима речевая среда, чтобы полюбить музыку, ребенок должен иметь опыт восприятия музыкальных произведений разных эпох и стилей, привыкнуть к ее интонациям, сопереживать настроения. Известный фольклорист писал: «… у ребенка, попадающего в социальную изоляцию, происходит задержка умственного развития, он усваивает навыки и язык того, кто его воспитывает, общается с ним. И какую звуковую информацию он впитает в себя в раннем детстве, та и будет основным опорным поэтическим и музыкальным языком в его будущем сознательном речевом и музыкальном интонировании. Становится понятным, почему те дети, которых укачивали под колыбельные, воспитывали на пестушках, развлекали прибаутками и сказками, с которыми играли, исполняя потешки, по многочисленным наблюдениям, наиболее творческие дети, с развитым музыкальным мышлением …».

Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления. Занимаясь музыкальным воспитанием, важно помнить и об общем развитии детей. Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Помимо нравственного аспекта, музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств: приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, присваивает ценный культурный опыт поколений, то есть музыка развивает ребенка и умственно.
Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику эмоционально-образного содержания, следовательно, словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими чувства, переданные в музыке. Умение представить и воспроизвести высоту звуков в мелодии так же предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание, что также влияет не только на музыкальное, но и на общее развитие ребенка.

http://pandia.ru/text/79/15/3173.php
Развиваем музыкальный слух у ребенка.
Очень часто родители беспокоятся насчет того если ли музыкальный слух у их ребенка и можно ли его развить. Безусловно, слух есть у всех в той или иной степени, ведь это всего-навсего навык и самое главное правильно и вовремя его развивать. Ничего сложного в этом нет, ведь большинство упражнений проходят в виде интересных игр, которые придутся по душе как крохе, так и его родителям.
Развитие слуховой памяти, а также определенных музыкальных знаний не обременительно. Возрастных ограничений, по развитию музыкальных навыков нет, занятия можно начинать в любом возрасте, даже если человек утверждает, что ему «наступил медведь на ухо». Однако, наиболее легче это сделать именно в детстве.
Здесь действует один закон – чем раньше, тем лучше. Первое, что запоминает малыш – это мамин образ и голос. Поэтому пойте колыбельные, чаще разговаривайте с ребенком, он будет следить за интонацией. Чуть позже можно включать ему для прослушивания небольшие фрагменты классической музыки, звуки природы. При этом важно взаимодействовать с малышом, рассказывать, что звучит, какой характер музыки. Выделяйте некоторые моменты в композиции, чтобы привлечь внимание крохи и поясняйте их, например, звучание колокольчика, капли дождя, пение птиц. Играя с погремушками, также комментируйте звуки, как звучит тот или иной предмет (громко, тихо).
Ближе к году малыш начинает делать первые шаги, можете начать развивать у него чувство ритма. Включайте музыку и хлопайте в ладоши в такт ей. Регулярно выполняя такое несложное упражнение, вы заметите, что малыш без труда сам сможет повторить это. Можно попросить хлопнуть или топнуть ногой только в определенный момент, например, на каком-нибудь слове или ярком фрагменте. Такие занятия отлично разовьют ритм, а также слух, память и координацию.
Ближе к двум годам можно начинать изучение низких и высоких звуков. Для этого отлично подойдут программные произведения различных композиторов, послушайте вместе с малышом отрывок из оперы «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова или «Карнавал животных» К. Сен-Санса, обсудите то, что вы услышали. Также полезно будет знакомить малыша со звуками, которые издают различные животные, учите с ним вместе как «говорит» корова, кошка, мышка, комарик, у кого из них высокий голос, у кого низкий. Уже в этом возрасте можно пока в игровой форме учиться извлекать звуки на музыкальных инструментах – ксилофоне, губной гармошке, флейте, синтезаторе. Полезно использовать также барабан, маракасы и бубен.
Особенно важно при развитии музыкальных навыков уделять внимание стихам. Обратите на этот этап занятий особое внимание. Стихи А. Барто, К. Чуковского и С. Михалкова хорошо ложатся на музыку, поэтому в течение дня читайте их малышу, весьма полезно будет произносить их нараспев.
Начиная с четырех лет, можно играть в разные игры, например, угадать звучащий предмет. Для этого приготовьте различные кухонные принадлежности, это может быть стакан, фужер, кастрюля, ковш или даже терка. Карандашом постучите по нему и предложите ребенку найти этот предмет.
Предложите малышу с помощью музыкальных инструментов, которые у вас имеются в арсенале изобразить звуки природы и голоса животных. Детям постарше предложите нарисовать то, что они услышали в прослушанном фрагменте, это отлично развивает память, слух и образное мышление. Предварительно обсудите с ним то, что услышали, какие звуки, какие инструменты были.
Не забывайте разучивать простые детские песенки, фрагменты мелодии, петь вместе с малышом, это тоже весьма полезно для развития музыкального слуха.
Уже в этом возрасте можно вместе посещать концерты симфонического оркестра, детские представления, некоторые ансамбли и творческие коллективы устраивают специальные детские программы с элементами беседы и игры.
Во всех этих занятиях важно не только правильно и четкое выполнение ребенком всех пунктов, а в первую очередь его взаимодействие с родителями. Занимайтесь, пойте, читайте стихи и сказки как можно чаще с малышом и тогда он будет также активно включаться в музыкальную деятельность вместе с вами.

http://suntimes.ru/muzykalnoevospitanie-detej/razvivaem-muzykalnyj-slukh-u-rebenka
Всем известны имена П.И.Чайковского, В.А.Моцарта, И.Дунаевского, имена гениев музыкального мира. Кто избрал им путь гениев? Природа? Родители? Педагоги? Может быть, профессиональные качества передаются с генами?
Нередко можно услышать фразу: «Весь пошел в отца, у него совсем нет музыкального слуха!» Роль генов, конечно, весомая, но, однако, в действительности, все обстоит несколько иначе. Если бы происхождение было определяющим фактором в формировании способностей, то тогда дети, поколение за поколением, наследовали бы профессии отцов. Но жизнь гораздо интереснее и многограннее, и не редки случаи, когда сын ученого становится скрипачом, а сын пианиста – врачом. И объясняется это окружением, в котором растет малыш, теми возможностями для раскрытия зачатков способностей, которые создают родители, формируя собственный жизненный опыт ребенка. И если сын музыканта выбирает ту же профессию, что и его отец, то объясняется это тем, что с первых дней появления на свет ребенок воспитывался в атмосфере музыки.
Педагоги, музыканты пришли к мнению о том, что задатки к музыкальной деятельности имеются у каждого ребенка! Они составляют основу развития музыкальных способностей. А созданные необходимые условия для развития музыкальных способностей дадут значительный эффект в формировании музыкальности ребенка! И если вы заметили у своего ребенка проявление музыкальных способностей, помогите малышу подружиться с музыкой, создайте прочный фундамент для развития его творческих музыкальных способностей.
А как узнать, есть ли музыкальные способности у вашего ребенка? Если вы заметили настойчивый интерес малыша к музыке, его желание проявить себя в различных видах музыкального творчества: пении, слушании, танцевальности, подыгрывании на музыкальных и немузыкальных инструментах, то это говорит о его музыкальности. Ребенок может быстро «включаться» в ритм мелодии и подпевать, пританцовывать, узнавать настроение и интонации, запоминать мелодии. И чем активнее будет происходить общение вашего ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится.
Сама природа помогает ребенку познавать окружающий мир через многообразие звуков, а через них дети учатся распознавать интонацию, ритм, динамику, темп. То есть, через выразительные средства музыки! Родителям нужно только вовремя заметить их проявление, не упустить момент!
В игре, разучивании стихотворений познается понятие ритма, в сравнении голосов животных – интонация. При прогулке, игре в мяч, себя проявят ритм и темп. Силу звука или динамику дети учатся различать, когда играют в «великана» и «малыша». Опять же, все эти понятия можно встретить при чтении сказок.
При слушании мелодий, старайтесь вместе с ребенком определить их характер, понять, что происходит в музыке, различить интонации различных инструментов. Небольшие музыкальные пьесы русских композиторов очень красочны, понятны и интересны детям! Какие только жизненные и даже сказочные истории в них не отражены! Здесь и «Марш деревянных солдатиков», и «Баба Яга», и «Пастушок», и многое-многое другое!
Постарайтесь сделать прослушивание музыки регулярным занятием, выделите для слушания специальное время, например, перед сном.
Если вы хотите, чтобы сердце вашего ребенка стремилось к добру, красоте, человечности, помогите ему понять мир музыки, развивайте его музыкальные способности!

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlyaroditeley/2014/05/20chto-takoe-muzykalnost[/url]